Bahan :
2 gelas beras pendek
2 1/2 (600ml) air
2sdm minyak
200 gr dada ayam fillet, potong strips tipis
2 medium bawang bombay, iris tipis
4sdm air, extra
4 sdm kecap jepang
2 sdm mirin
1sdt butir dashi
5 telur, kocok sebentar
2 shet nori
2 daun bawang, iris
Cara membuat
1. Cuci beras dalam saringan dibawah air mengalir sampai air
mengalir menjadi jernih. Tempatkan beras di dalam wadah sedang seperti
panci, tambahkan air dan didihkan dengan panas tinggi. Tutup panci
dengan tutup yg sesuai, kurangi panas serendah mungkin (jika beras di
bagian bawah akan terbakar) dan masak selama 15 menit. Naikkan panas
menjadi sangat panas sampai 15-20 detik dan angkat panci dari panas.
Atur panci ke samping selama 12 menit, tanpa mengangkat panci. (Jangan
sampai uap keluar)
2. Panaskan minyak diatas wajan gunakan panas yang tinggi, dan tumis ayam sampai berwarna keemasan dan empuk. Sisihkan.
Panasi wajan kembali, tambahkan bawang bombay dan masak, aduk
sesekali, selama 3 menit atau sampai mulai lunak. Tambahkan extra air,
kecap mirin dan butiran dashi. Aduk sampai dashi larut dan masukkan
kaldu ke panci. Masak selama 3 menit atau sampai bawang bombay empuk.
3. Masukkan kembali ayam ke dalam wajan dan tuang telur, aduk
perlahan hanya sampai telur terpisah, tutup dan didihkan dengan api yang
sangat kecil sampai 2 atau 3 menit atau sampai telur mengeras. Angkat
wajan dari panas.
4. Panggang nasi dengan pegangannya dengan panas yang kecil dan
balik ke belakang dan teruskan selama 15 detik. Hancurkan menjadi
potongan-potongan kecil
5. Pindahkan beras ke sebuah tembikar, dengan perlahan sendok
campuran ayam dan telur dan taburi dengan nori. Beri garnish dengan daun
bawang
resep masakan
Label:
artikel
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar